お魚とお肉 糖尿病発症を予防してくれるのはどっち⁉

やっぱり、お魚ですね~ -  -  -
やっぱり、お魚ですね~
こんにちは。西宮北口 阪急西宮ガーデンズにある糖尿病内科・循環器内科・総合内科・代謝内科・生活習慣病・健康診断のいわもと内科クリニック 院長 岩本です。

脂肪酸というのをご存知でしょうか?
様々な油脂に含まれている脂の構成成分になります。
動物由来の脂は、常温固形で飽和脂肪酸を多く含み、血中の悪玉(LDL)コレステロールを減少させることが報告されています。
一方、植物性由来の脂(なたね油、オリーブ油など)は、常温で液体です。不飽和脂肪酸を多く含み、悪玉コレステロールを減少させ、心筋梗塞などの動脈硬化による病気の発症を抑えてくれることが分かっています。ただし、ココナッツ油は、植物性由来ですが常温固形なので飽和脂肪酸が多く、動脈硬化にはよくありません。

2型糖尿病は、遺伝的要因があり、家族が糖尿病だと発症しやすい(遺伝的リスク)ことが知られています。
最近、ハーバード大学の研究グループが10万を対象にした12年間の追跡調査を発表しました。
不飽和脂肪酸が豊富な食事をしていた人たちは、2型糖尿病の遺伝的リスクを軽減させ糖尿病の発症を抑制することが報告されました。特に多価不飽和脂肪酸(EPA/DHAなどのお魚の脂)を多く摂取すると良いという結果でした。
糖尿病という視点で見ると、お肉よりお魚が良さそうですね~。
BMJ2019
https://www.bmj.com/content/366/bmj.l4292

いわもと内科クリニック 糖尿病内科・代謝内科・循環器内科・内科
〒6638203 兵庫県
西宮市深津町7-21阪急西宮ガーデンズ別館1F 
TEL 0798-65-6611  予約TEL 050-5213-5162
URL: https://iwamoto-naika.jp/

生活習慣病(糖尿病・高血圧・脂質異常症)・健康診断のご相談は当院で
駐車場は2時間無料 Sカード会員でさらに1時間無料 (475台)