人気のおからクッキーを食べてみた!

Wikipediaより - 大人気のオカラ。大豆から豆腐をつくる過程でできる、豆乳の搾りカスです。 -  -
Wikipediaより
大人気のオカラ。大豆から豆腐をつくる過程でできる、豆乳の搾りカスです。

西宮北口 西宮ガーデンズにある内科・糖尿病内科・代謝内科・循環器内科のいわもと内科クリニック院長 岩本です。

最近、食事から糖質・炭水化物(カーボ)をなるべく少なくする「ロカボダイエット」という言葉をよく聞くようになってきました。

前回のブログ「長寿遺伝子をスイッチON」でも書きましたが、私は根っからの甘いもの好きで、糖質をついつい取りすぎてしまいます。


このままでは、ダメだと思いロカボの流行にのって、最近、評判の「おからクッキー」をたべてみました。

味はおいしいです。普通のクッキーとかわりません。

それでいて、食物繊維も含まれていて糖質がクッキーより少ないとなると、甘党で太る人にはおすすめです。2切れ食べただけでしたが、それだけで満足感がありました。量を沢山食べないと満腹感が得られない人には、良いかもしれません。

 持続血糖モニターで、血糖値がどのくらい変化するか試してみたいですね~。


ただし、食感は異なります。おからが唾液を吸うためか、なかなか喉を通りません。ずっと口の中にクッキーが住み着いていて、ぱさぱさになりますね。ブラックコーヒーや紅茶といっしょに食べるといい感じですが、高齢で呑み込みがうまくできない人には、おすすめできないです。